Mais que font-ils donc de toute cette farine ?
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Pixel- Administrateur
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Date d'inscription : 23/01/2015
Re: Mais que font-ils donc de toute cette farine ?
Il faudrait essayer avec tous les alcools pour voir lequel est le plus adapté
Lorsque tu ne vois plus le Sanciaux à travers les flammes c'est qu'il y avait trop d'alcool.
Lorsque tu ne vois plus le Sanciaux à travers les flammes c'est qu'il y avait trop d'alcool.
Corguilmore- Messages : 1127
Date d'inscription : 23/05/2019
Re: Mais que font-ils donc de toute cette farine ?
Bon, je vais répondre sur ce fil : pas de recette, je mange la farine à la petite cuillère directement !
En fait c'est un produit introuvable, comme la levure, je pense que beaucoup font maintenant leur pain eux-mêmes...
En fait c'est un produit introuvable, comme la levure, je pense que beaucoup font maintenant leur pain eux-mêmes...
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Membre de l'ACOZE, "Association des COnducteurs d'automobiles Zéro Emission"
Propriétaire d'un grand Scenic IV diesel 1.6 dCI 130, d'un Zoé Zen Q210 d'occasion (09/2014) livrée le 31/07/2017 + Upgrade 41kWh le 28/02/2019 + une Zoé Zen Q210 d’occasion achetée le 07/2023.
Feneck91- Administrateur
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Re: Mais que font-ils donc de toute cette farine ?
Tu as de la chance de pouvoir la manger à la petite cuillère, moi je m'autorise seulement une ligne de temps en temps.
Mario- Messages : 3389
Date d'inscription : 28/09/2012
Re: Mais que font-ils donc de toute cette farine ?
Hier j'ai testé une recette conseillée par ma fille : asperges vertes au four.
On épluche les asperges. On les mets dans un plat qui va au four. On met un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre, le jus d'un 1/2 citron. On couvre le plat avec une feuille d'alu. Selon la taille des asperges, on met de 25 à 30 minutes au four thermostat 180°C.
Moi, j'ai mis 28 minutes, mais 1 ou 2 de plus auraient été nécessaires, tout compte fait.
On épluche les asperges. On les mets dans un plat qui va au four. On met un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre, le jus d'un 1/2 citron. On couvre le plat avec une feuille d'alu. Selon la taille des asperges, on met de 25 à 30 minutes au four thermostat 180°C.
Moi, j'ai mis 28 minutes, mais 1 ou 2 de plus auraient été nécessaires, tout compte fait.
Léonard- Messages : 7875
Date d'inscription : 24/01/2013
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Localisation : Colmar
Re: Mais que font-ils donc de toute cette farine ?
Et le rapport avec la farine ? Elle arrive où dans la recette ?
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Feneck91- Administrateur
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Re: Mais que font-ils donc de toute cette farine ?
J'ai déjà dit qu'ici, c'est le coin cuisine, avec ou sans farine.
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Re: Mais que font-ils donc de toute cette farine ?
Ouaip ben il est tard ! Chcrogneugneu....
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Feneck91- Administrateur
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Re: Mais que font-ils donc de toute cette farine ?
C'est en option, si tu nappes d'une sauce blanche ou béchamel avant de servir, tu as ta farine durement obtenue à l'arraché dans le rayon .
RD150- Messages : 6012
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Re: Mais que font-ils donc de toute cette farine ?
Il y a eu un gros arrivage hier, à Cœur de Nature, à côté d'Auchan Brétigny.
Je donne le tuyau maintenant que je suis servi.
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Re: Mais que font-ils donc de toute cette farine ?
Ça me semble bien long. Les asperges vertes, c'est comme les pâtes. Ça se déguste "al dente".Léonard a écrit:Moi, j'ai mis 28 minutes, mais il ou 2 de plus auraient été nécessaires, tout compte fait.
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Re: Mais que font-ils donc de toute cette farine ?
Corguilmore a écrit:Une petite recette dessert du Berry : Le Sanciaux aux pommes
C'est simple et ça fait un excellent désert, même si je l'ai fait légèrement cramer, je n'avais pas noté à feu doux:P
Mario- Messages : 3389
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Re: Mais que font-ils donc de toute cette farine ?
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jch- Modérateur
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Re: Mais que font-ils donc de toute cette farine ?
Si tu traites le Berry de désert, tu ne vas pas te faire des amis !Mario a écrit:C'est simple et ça fait un excellent désert, même si je l'ai fait légèrement cramer, je n'avais pas noté à feu doux:P
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Localisation : Marolles en Hurepoix (Essonne)
Re: Mais que font-ils donc de toute cette farine ?
Pendant mes dernières courses, j'ai vu un nouveau packaging en 5kg. c'est bien pratique en cette période de grosse consommation.
Par contre ma fille commence à en avoir ras le bol de faire des gâteaux... on va pouvoir revendre la farine. lol
Par contre ma fille commence à en avoir ras le bol de faire des gâteaux... on va pouvoir revendre la farine. lol
Zal'M- Messages : 2812
Date d'inscription : 14/03/2014
Localisation : Sarthe
Re: Mais que font-ils donc de toute cette farine ?
À Cœur de nature, il y a aussi des sacs de 5 kg.
C'est 10 € le sac, soit 2 € le kg mais bon, on n'a pas les moyens de faire les difficiles.
Autrefois, je m'approvisionnais en farine bio au marché d'Orsay. C'était 13 € les 5 kg.
Mais c'était il y a longtemps.
C'est 10 € le sac, soit 2 € le kg mais bon, on n'a pas les moyens de faire les difficiles.
Autrefois, je m'approvisionnais en farine bio au marché d'Orsay. C'était 13 € les 5 kg.
Mais c'était il y a longtemps.
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dan18- Messages : 251
Date d'inscription : 19/11/2019
Age : 73
Localisation : Bourges
Re: Mais que font-ils donc de toute cette farine ?
Anguilles sous roche dans le Berry...
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Date d'inscription : 23/01/2015
Age : 76
Localisation : Marolles en Hurepoix (Essonne)
Re: Mais que font-ils donc de toute cette farine ?
Comment faire un fromage à tartiner ail et fines herbes ?
Pour cette recette, il vous faudra :
1 litre de lait.
Des fines herbes (ciboulette, cerfeuil, estragon...au choix)
De l'ail ou de l'échalotte.
Du vinaigre ou du jus de citron.
Poivre.
Sel.
Baies, type baies roses
1 - Verser tout le lait dans la casserole et porter à ébullition.
2 - Lorsque le lait bout, verser immédiatement le vinaigre et mélanger rapidement. Laisser reposer et observer la réaction : le lait commence à coaguler, à faire des sortes de grumeaux. Laisser la préparation refroidir lentement.
3 - Lorsque la préparation est à température ambiante, filtrer le mélange. Prendre une passoire, un chinois, une étamine dans l'idéal. Mettre un peu d'eau fraîche dessus, puis essorer pour enlever le liquide résiduel. Laisser égoutter.
4 - Pendant ce temps là, préparer l'ail et les fines herbes (ciboulette ou autre...)
5 - A l'aide de la pointe d'un couteau, faire une pulpe d'ail. Il est aussi possible d'utiliser un presse-ail.
6 - Ciseler les fines herbes.
7 - Dans un bol, mettre la crème, les herbes, l'ail. Saler la préparation avec une pincée de fleur de sel et rectifier en fonction du goût, ajouter quelques tours de poivre du moulin et mélanger votre préparation.
8 - Procéder au dressage. Prendre un cercle, remplir votre cercle de la préparation...et voici votre fromage à tartiner maison ail et fines herbes !
Bon appétit !
Léonard- Messages : 7875
Date d'inscription : 24/01/2013
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Localisation : Colmar
Re: Mais que font-ils donc de toute cette farine ?
Recette d'hier soir : petits choux dessus craquelin et fourrés crème au praliné.
Un truc de ouf ! Une tuerie à en rêver la nuit.
Bon, pas la peine que je recopie la recette, elle est là :
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Conseils.
- J'ai fait directement les choux à la poche à douille sans passer par le moulage et la congélation.
- La quantité de crème au praliné est trop importante pour la quantité de choux. Il faut en faire les deux tiers.
Ou alors, vous gardez l'excédent pour les tartines de quatre heures. J'en ai rempli un grand pot de confiture.
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Bon, pas la peine que je recopie la recette, elle est là :
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- J'ai fait directement les choux à la poche à douille sans passer par le moulage et la congélation.
- La quantité de crème au praliné est trop importante pour la quantité de choux. Il faut en faire les deux tiers.
Ou alors, vous gardez l'excédent pour les tartines de quatre heures. J'en ai rempli un grand pot de confiture.
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Localisation : Marolles en Hurepoix (Essonne)
Re: Mais que font-ils donc de toute cette farine ?
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Merci pour cette nouvelle recette, mais je suis pas trop pâtisserie...
En tout cas merci pour ta recette des amandes chocolatées : c'est tout simplement excellent et parfait pour l'apéro ou le thé dans l'aprem... je recommande à nos amis d'autant que c'est simplissime tant à la confection qu'au nettoyage (en dépit des apparences...).
J'en ai profité pour découvrir ce qu'est un cul-de-poule et une maryse (j'ai néanmoins utilisé un saladier et une raclette sans problème...). Dommage que ma curiosité n'ait pas poussé plus loin : j'aurais pu découvrir ce qu'étaient des amandes émondées... Je me suis en effet contenté d'amandes simplement mondées.
Depuis, j'ai émondé l'autre moitié qui me restait et je vais la traiter sous peu et pouvoir voir la différence.
Merci pour cette nouvelle recette, mais je suis pas trop pâtisserie...
En tout cas merci pour ta recette des amandes chocolatées : c'est tout simplement excellent et parfait pour l'apéro ou le thé dans l'aprem... je recommande à nos amis d'autant que c'est simplissime tant à la confection qu'au nettoyage (en dépit des apparences...).
J'en ai profité pour découvrir ce qu'est un cul-de-poule et une maryse (j'ai néanmoins utilisé un saladier et une raclette sans problème...). Dommage que ma curiosité n'ait pas poussé plus loin : j'aurais pu découvrir ce qu'étaient des amandes émondées... Je me suis en effet contenté d'amandes simplement mondées.
Depuis, j'ai émondé l'autre moitié qui me restait et je vais la traiter sous peu et pouvoir voir la différence.
Yvanpasterrible- Messages : 881
Date d'inscription : 10/05/2015
Localisation : Maisons-Laffitte
Re: Mais que font-ils donc de toute cette farine ?
Je me suis posé la même question que toi et notre ami commun Google n'a pas su me dire la différence entre mondé et émondé.
Pour "monder", comme synonymes, je trouve "émonder", "décortiquer"...
"Enlever la pellicule qui enrobe le noyau de certains fruits secs ou la peau des tomates en les plongeant dans l'eau bouillante."
Donc, pour moi, les amandes mondées ou émondées sont celles qui sont blanches et donc débarrassées de leur peau brune.
Pour "monder", comme synonymes, je trouve "émonder", "décortiquer"...
"Enlever la pellicule qui enrobe le noyau de certains fruits secs ou la peau des tomates en les plongeant dans l'eau bouillante."
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Pixel- Administrateur
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Date d'inscription : 23/01/2015
Age : 76
Localisation : Marolles en Hurepoix (Essonne)
Re: Mais que font-ils donc de toute cette farine ?
Pour répondre à la question où va la farine, comme Pixel et d'autres, je fais mon pain depuis déjà 5 ans mais je prends de la farine bio T110 blé gris.
Je pense que le manque de stock est surtout sur les farines basiques blanches type T45 pour les pâtisseries et viennoiseries et avec, je fais une brioche une fois par semaine.
Je pense que le manque de stock est surtout sur les farines basiques blanches type T45 pour les pâtisseries et viennoiseries et avec, je fais une brioche une fois par semaine.
AlainD79- Messages : 1381
Date d'inscription : 22/03/2017
Age : 63
Localisation : Niort
Re: Mais que font-ils donc de toute cette farine ?
Bravo pour le pain. Tu fais ton propre levain aussi ?
Je suis moins ambitieux, je me contente de faire des pains serviette pour les grandes occasions.
Je suis moins ambitieux, je me contente de faire des pains serviette pour les grandes occasions.
Corguilmore- Messages : 1127
Date d'inscription : 23/05/2019
Re: Mais que font-ils donc de toute cette farine ?
Je fais mon pain (mes pains) depuis plus de 30 ans.
J'ai eu pas mal de gindres mais aucun n'a continué très longtemps.
Je fais le pain ordinaire au levain avec un mélange de farine Francine multicéréales (1/3) et farine 55 ou 65 (2/3).
J'ai essayé un tas d'autres farines en proportions diverses mais c'est ma recette du moment.
Je fais aussi du pain de seigle aux raisins, du pain de seigle au noix et de la brioche.
Tiens, d'ailleurs il faut que je lance une brioche. Merci de m'y avoir fait penser.
J'ai eu pas mal de gindres mais aucun n'a continué très longtemps.
Je fais le pain ordinaire au levain avec un mélange de farine Francine multicéréales (1/3) et farine 55 ou 65 (2/3).
J'ai essayé un tas d'autres farines en proportions diverses mais c'est ma recette du moment.
Je fais aussi du pain de seigle aux raisins, du pain de seigle au noix et de la brioche.
Tiens, d'ailleurs il faut que je lance une brioche. Merci de m'y avoir fait penser.
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Pixel- Administrateur
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Date d'inscription : 23/01/2015
Age : 76
Localisation : Marolles en Hurepoix (Essonne)
Re: Mais que font-ils donc de toute cette farine ?
Je fais aussi mon propre levain avec la farine T110 pendant un bon mois pour le faire fermenter. Je n'ai pas de problème d'approvisionnement pour cette farine bio ni pour les graines de courges et sésames que je mets dedans.
Je vois que Pixel aime le "made in self" avec beaucoup de gourmandises.
Je vois que Pixel aime le "made in self" avec beaucoup de gourmandises.
AlainD79- Messages : 1381
Date d'inscription : 22/03/2017
Age : 63
Localisation : Niort
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