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Intervention en direct de J. M. Jancovici sur l'après COVID

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Message par Pixel Sam 10 Oct 2020 - 21:19

Ouais, pas simple.
Il faut faire des meubles en bois et ne jamais les brûler. What a Face

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Message par Passant_Mbr Sam 10 Oct 2020 - 21:28

Caillou a écrit: la communauté humaine a émis environ 1400 milliards de tonnes de CO2 de 1850 à 2012" (d'où vient ton 2000 ?)

C'était dans la conférence de JMJ à l'EPFL, deuxième vidéo en première page de ce fil : 2200 Gt en 2018, je n'ai pas contre-vérifié
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Message par Passant_Mbr Sam 10 Oct 2020 - 21:36

verhaeghe a écrit:Tu as encore mieux : tu les brûles et tu récupères :
- de l'énergie calorique que tu peux soit transformer en élec, soit utiliser directement pour un réseau de chauffage collectif par exemple
- des cendres riches en phosphore qui font unexcellent engrais naturels
- du CO2 que tu peux séquestrer et ré-injecter dans des cavités profondes et stables (par exemple nos anciens puits de gaz) ce qui coûte environ 30% de l'énergie que tu as produite. Cela s'appelle le CCS

Ok au lieu de laisser les arbres se décomposer, tu choisis de les brûler dans des conditions contrôlées où tu pourras capturer le CO2 et le stocker.

Mais on retombe sur le problème de la sequestration avec risque de diffusion lente via fissures, ou brusque via séisme->accident type lac Nyos.

C'est cela que j'essayais de contourner. Néanmoins je vois un chemin hybride : on sequestre, mais on ne demande pas ce que ce soit éternel, seulement suffisamment long pour qu'on puisse le décomposer par des méthodes plus progressives, si c'est étalé sur une période suffisament grande, ça ne demandera pas des puissances et des densités d'énergie aussi élevées.

Mais ça reste un pari sur la qualité du confinement sur les durées mises en jeu.
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Message par Pixel Sam 10 Oct 2020 - 22:43

Un peu comme les déchets nucléaires, en fait.
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Message par verhaeghe Sam 10 Oct 2020 - 23:37

Pixel a écrit:Est-ce que les plantes qui se sont transforméeser depuis des millions d'années en pétrole, en gaz et en charbon, suffisent à expliquer l'équilibre ?
Y'a kek'chose qui cloche là-d'dans, non ?

AMHA, il faut prendre en compte le zooplancton qui recrache de l'O2 en quantité supérieure à nos forêts
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Message par zoeilvert Dim 11 Oct 2020 - 10:40

Concernant le bois et donc le stockage du CO2, il n'y a pas que les meubles, loin de là.
Dans les Vosges, suites aux sécheresses et à la prolifération des scolytes, on coupe des arbres et on replante des espèces plus résistantes. Un ami qui travaille dans une scierie me dit qu'ils sont débordés.
Que faire de tout ce bois ?
Pour ma part, je vais favoriser ce matériau pour la construction, l'isolation, etc.
Cet été, je me suis construit un abri de jardin en bois et j'ai résisté à la demande d'achat d'un tel abri en tôle ou en "plastic".
Je vais essayer de créer une section bricolage dans une association locale car la demande est là.
Premiers objets à construire: des nichoirs pour oiseaux car il y a aussi une crise du logement pour eux.

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L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme très sage apprend des erreurs des autres (Confucius)
ZOE Life de mars 2013, sans souci avec 197 000 km.
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Message par R2D2 Dim 11 Oct 2020 - 13:34

Il y a ça aussi, pour rester dans l'esprit du forum (à condition d'y greffer une propulsion électrique !)
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Message par Passant_Mbr Dim 11 Oct 2020 - 19:08

Pixel a écrit:Un peu comme les déchets nucléaires, en fait.

Tiens c'est vrai, je n'avais pas fait le parallèle Very Happy
Pour moi les GES sont un problème plus urgent et grave que les déchets nucléaires, donc c'est un angle de vision qui me paraitrait cohérent.

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Message par Pixel Dim 11 Oct 2020 - 20:01

Quelle merveille ! rendeer
Rhaaaaah, je veux une Zoé en bois ! cheers bounce
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Message par Corguilmore Lun 12 Oct 2020 - 9:00

Il y a bien de beaux vélos en bois, ça doit être possible de faire une Zoé. cheers

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Message par philouze33 Lun 12 Oct 2020 - 11:13

Pour la viande, rien ne sert d'être "maximaliste" en pronant le végé :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
et :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

source : FAO


Passez du boeuf à la volaille et vous défoncez largement le facteur 4.  Au porc idem (vous gagnez un facteur 6 à 10 !)

Pour faire simple il n'y a même qu'un seul problème : c'est les ruminants, donc la généralisation à toutes les protéines animales est assez absurde.

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Message par amiral_sub Lun 12 Oct 2020 - 11:53

Pixel a fait une faute de grammaire dans tous ces échanges enrichissants Shocked
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Message par Passant_Mbr Lun 12 Oct 2020 - 13:29

Pourquoi le buffle est tellement bon dans le premier schéma, et tellement mauvais dans le deuxième ? Le premier c'est la production absolue et totale, et comme la viande de buffle n'est pas si courante, le volume reste faible ?
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Message par Bigfoot Lun 12 Oct 2020 - 13:39

Je reviens sur le titre ... s’il y a un après Covid déjà c’est pas mal, on sera peut-être prêts à faire quelques efforts !
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Message par stef44 Lun 12 Oct 2020 - 14:50

Passant_Mbr a écrit:Pourquoi le buffle est tellement bon dans le premier schéma, et tellement mauvais dans le deuxième ? Le premier c'est la production absolue et totale
Pour moi oui, mais par contre, le second, je comprends que c'est par kg de protéines (sous-entendu produites) et que le buffle n'est pas aussi efficient que d'autres bovins pour produire autant de protéines par kg de CO2 produit.

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Message par Pixel Lun 12 Oct 2020 - 14:54

Le bœuf, c'est du bovin. Le buffle, c'est du mauvais vin.

Arrow Arrow Arrow Je sors en courant (et non pas en ampérage).
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Message par Zal'M Lun 12 Oct 2020 - 16:34

Tu voulais écrire laid vin!? et rien à voir avec des bactéries... je suis loin.
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Message par Passant_Mbr Mar 13 Oct 2020 - 13:00

Une étude sur la dissociation des molécules de CO2 par décharge à travers une barrière isolante

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
(anglais)

Mais en l'état l'efficacité énergétique n'est que de 2,5%, et encore n'obtient-on pas du carbone pur, mais du CO et de l'oxygène.
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Message par Passant_Mbr Mar 13 Oct 2020 - 13:12

J'ai une meilleure offre ici:

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45% une fois,...
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Message par Passant_Mbr Mar 13 Oct 2020 - 13:33

Autre méthode, la photosynthèse artificielle:
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Avantages méthodes artificielles:
- rendement 5 fois meilleur (en fait un article wikipedia donne jusqu'à 22% en artficiel contre 1% en pratique dans la plupart des plantes, mais plus dans le cas de la production d'hydrogène que pour la dissociation du CO2)
- interessant à implanter dans les déserts, alors que les plantes ne s'y développent guère
- plus rapide à construite qu'un arbre, mais peut être pas s'il s'agit d'en construire suffisament pour couvrir des surfaces du même ordre de grandeur que les forêts (limite cadence de production, ressources mobilisées...)

Avantages plantes:
- bonne capacité à extraire du CO2 dilué dans l'atmosphère, les procédés artificiels ont souvent besoin de CO2 sous pression
- (beaucoup) moins cher quand il s'agit de couvrir de grandes surfaces
- machinerie bio-dégradable (et parfois comestible)

je verrais bien des plantes OGM à rendement amélioré, mais apparemment le procédé végétal a des limites théoriques à un niveau assez faible, sans doute compensées du point de vue de la nature par le fait qu'il fonctionne à température et pression ambiante.
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Message par tdmboy Mer 14 Oct 2020 - 0:06

La plupart des plantes adaptées à nos contrées ont un métabolisme de type C3 (la première molécule formée lors de la photosynthèse possède 3 atomes de carbone) et le premier accepteur (la RubisCO) est à la fois carboxylase et oxygénase. Il y a  compétition entre la photosynthèse et la photorespiration. Le rendement photosynthétique est donc faible, mais elles sont adaptées à une large palette d'environnements.

Les plantes à métabolisme C4 (1ère molécule à 4 carbones) comme le maïs, canne à sucre, sorgho ont mis au point une technique plus efficace basé sur une compartimentation des  réactions. Le premier accepteur de CO2, la PepC n'est que carboxylase et a une forte affinité pour le CO2, la Rubisco n'intervenant que dans un deuxième temps dans un autre compartiment, d'où photosynthèse élevée et photorespiration faible. Par contre comme vous l'avez deviné en voyant les plantes concernées, elles sont plutôt de climat chaud. Il y a encore peu de cultures de canne à sucre en Écosse, mais ça pourrait venir. Very Happy
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Message par Passant_Mbr Mer 14 Oct 2020 - 12:24

Est-ce que sont aussi toutes les trois des plantes à forte consommation d'eau ?

Et qu'en est-il des algues, il me semble me rappeller qu'il y en a de très efficaces sur ce plan, ce n'est peut être pas le cas pour l'Azolla.

Si elle peuvent se développer en flottant alors, il y a toute la surface de l'océan à disposition, mais le risque c'est que ça soit vite hors contrôle, et ça nuirait sans doute pas mal aux ecosystèmes en dessous. Il est vrai qu'il y a toujours la limite du phosphore.
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Message par tdmboy Mer 14 Oct 2020 - 20:10

Les C4 sont plutôt économes en eau, rapporté à leur consommation de CO2, mais comme elles consomment beaucoup de CO2, ça fait aussi beaucoup d'eau.
Pour les algues, les macro-algues sont plutôt fixées. Pour le reste, la nature y a déjà pensé : le phytoplancton (micro-algues et cyanobactéries) est le principal bouffeur de CO2 de la planète et la base de la chaîne alimentaire de tout ce qui vit dans l'eau.
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