Première charge publique ne marche pas !

Aller en bas

Première charge publique ne marche pas ! Empty Première charge publique ne marche pas !

Message par Arduis le Sam 18 Jan 2020 - 11:21

Petite anecdote qui pourra peut être rendre service à d'autres débutants en électrique comme moi.

À la livraison de la ZE50, je vois avec satisfaction que Renault n'a livré qu'avec 20 % de charge et que donc je peux tester de suite les 2 câbles et les 3 points de charge que j'ai prévu d'utiliser (maison, boulot, grande surface du coin).
- Test à la maison sur  Green'Up : câble Flexichargeur : marche du premier coup.
- Test à la grande surface (22 kW) : câble T2. La charge ne démarre pas. J'essaie 3 bornes différentes. Sur la dernière borne, je fais plusieurs essais, je bouge le câble, etc. Miracle le dernier essai marche mais je ne sais pas pourquoi. Je me dis que ça commence bien !
- Test au boulot (3 à 7 kW) : câble T2. Marche du premier coup.
Je retourne le soir à la grande surface pour réessayer et comprendre. Quelqu'un s'approche pour poser des questions sur la ZE50, et là me conseille de fermer la trappe de la borne. Bingo, c'était cela ! Cela ne m'était pas venu à l'idée : pour moi un câble bien enfoncé des 2 côtés c'était bon... J'avais du lire les consignes de la borne il y a quelques semaines (en attendant la voiture !)  mais j'avais oublié ce détail.
Arduis
Arduis

Messages : 68
Date d'inscription : 03/10/2019
Localisation : IdF

Revenir en haut Aller en bas

Première charge publique ne marche pas ! Empty Re: Première charge publique ne marche pas !

Message par crazyfrog le Sam 18 Jan 2020 - 11:24

Oui, cette manip de fermeture de trappe est obligatoire sur la très grande majorité des bornes qui comportent des trappes.

crazyfrog

Messages : 2206
Date d'inscription : 22/08/2014
Localisation : 30

https://www.myevtrip.com

Revenir en haut Aller en bas

Première charge publique ne marche pas ! Empty Re: Première charge publique ne marche pas !

Message par jb68 le Lun 20 Jan 2020 - 19:50

Pas de chance, tu as eu le droit à la trappe Nigaud !

jb68

Messages : 156
Date d'inscription : 13/10/2017
Age : 66
Localisation : Haut Rhin

Revenir en haut Aller en bas

Première charge publique ne marche pas ! Empty Re: Première charge publique ne marche pas !

Message par Bigfoot le Lun 20 Jan 2020 - 20:40

La borne était à Trappes ?
Bigfoot
Bigfoot

Messages : 15584
Date d'inscription : 01/05/2014
Age : 46
Localisation : Montpellier

Revenir en haut Aller en bas

Première charge publique ne marche pas ! Empty Re: Première charge publique ne marche pas !

Message par Arduis le Lun 20 Jan 2020 - 22:19

Non, à Parly II au Chesnay. 10 bornes 22 kW gratuites.
Arduis
Arduis

Messages : 68
Date d'inscription : 03/10/2019
Localisation : IdF

Revenir en haut Aller en bas

Première charge publique ne marche pas ! Empty Re: Première charge publique ne marche pas !

Message par barnabou le Lun 20 Jan 2020 - 22:39

La borne était à Trappes ?
Non, au Chesnay


lol! lol! lol!

barnabou

Messages : 731
Date d'inscription : 19/04/2019

Revenir en haut Aller en bas

Première charge publique ne marche pas ! Empty Re: Première charge publique ne marche pas !

Message par Arduis le Mar 21 Jan 2020 - 22:06

Laughing Laughing
Arduis
Arduis

Messages : 68
Date d'inscription : 03/10/2019
Localisation : IdF

Revenir en haut Aller en bas

Première charge publique ne marche pas ! Empty Re: Première charge publique ne marche pas !

Message par didierhouse le Ven 31 Jan 2020 - 16:32

Bonjour, de mon côté j'ai essayé une borne dans ma commune. Première recharge en T2. Impossible de la faire fonctionner. J'ai un doute sur mon cable T2. En regardant le cable sur le coté que se branche à la borne, il y a 2 pinoches plus petites et l'une d'elles est en retrait. Est-ce normal?

didierhouse

Messages : 9
Date d'inscription : 29/10/2019

Revenir en haut Aller en bas

Première charge publique ne marche pas ! Empty Re: Première charge publique ne marche pas !

Message par RD150 le Ven 31 Jan 2020 - 16:59

Oui, pour les broches de différentes longueur.
Avais-tu déjà essayé cette borne ? Quel badge nécessaire ? Quels symptômes lors du refus de charge ?
RD150
RD150

Messages : 3323
Date d'inscription : 16/07/2013
Age : 62
Localisation : Vosges

Revenir en haut Aller en bas

Première charge publique ne marche pas ! Empty Re: Première charge publique ne marche pas !

Message par didierhouse le Ven 31 Jan 2020 - 18:07

C'est la borne de ma commune ecocharge77. J'ai essayé plusieurs bornes sans succès. A distance ils ont même redémarré la borne et ça a fini par un blocage de la porte. Impossible de sortir le câble, c'est un technicien de chez eux qui est venu pour décoincer la porte en coupant le courant sur la borne. Ils vont me fournir un badge mais pour mon essai j'ai utilisé ma carte bleue et leur appli.

didierhouse

Messages : 9
Date d'inscription : 29/10/2019

Revenir en haut Aller en bas

Première charge publique ne marche pas ! Empty Re: Première charge publique ne marche pas !

Message par RD150 le Ven 31 Jan 2020 - 18:14

Quel message, le cas échéant, la voiture affiche lors du refus, au tableau de bord ?
RD150
RD150

Messages : 3323
Date d'inscription : 16/07/2013
Age : 62
Localisation : Vosges

Revenir en haut Aller en bas

Première charge publique ne marche pas ! Empty Re: Première charge publique ne marche pas !

Message par didierhouse le Dim 2 Fév 2020 - 8:49

Bonjour. Il n'y avait pas de message. Sur l'écran de la Zoé c'était marqué en cours de vérification. J'ai contacté le service commercial ecocharge. Ils m'ont dit que ça provenait sûrement de la borne. Je souhaiterais tester mon câble t2. Je vais essayer sur une autre borne.

didierhouse

Messages : 9
Date d'inscription : 29/10/2019

Revenir en haut Aller en bas

Première charge publique ne marche pas ! Empty Re: Première charge publique ne marche pas !

Message par amiral_sub le Lun 3 Fév 2020 - 11:36

bon courage avec toutes ces bornes pourries !
amiral_sub
amiral_sub

Messages : 5089
Date d'inscription : 20/03/2017
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

Première charge publique ne marche pas ! Empty Re: Première charge publique ne marche pas !

Message par orion le Lun 3 Fév 2020 - 14:33

Pour les bornes qui ne te rendent pas ton câble :
- Mettre tous tes doigts dispo dans l'encoche de la trappe
- Mettre ton pied bien à plat le plus haut possible selon la souplesse disponible au plus près de la trappe
- Tirer très fort

Comme cela, pas besoin de déranger un technicien Twisted Evil

Testé plusieurs fois avec succès...
orion
orion

Messages : 56
Date d'inscription : 20/03/2017

Revenir en haut Aller en bas

Première charge publique ne marche pas ! Empty Re: Première charge publique ne marche pas !

Message par TomC le Lun 3 Fév 2020 - 23:32

Ouais, vandaliser les bornes, c'est la bonne solution.
Et après venir se plaindre qu'elles ne marchent pas et qu'il n'y en a pas assez.
TomC
TomC

Messages : 4964
Date d'inscription : 04/07/2012

Revenir en haut Aller en bas

Première charge publique ne marche pas ! Empty Re: Première charge publique ne marche pas !

Message par RD150 le Mar 4 Fév 2020 - 7:51

Il existe une méthode beaucoup plus douce dans ce cas, qui avait été expliquée quelque part sur le forum (suffirait juste de retrouver scratch ) --> disposer d'une fine tige de métal (tournevis, aiguille à tricoter piquée à Mamy / Maman, fil de fer, ...) et appuyer mécaniquement sur le système de verrouillage, accessible via une petite lumière (petit trou cylindrique) à l'arrière de la borne.
RD150
RD150

Messages : 3323
Date d'inscription : 16/07/2013
Age : 62
Localisation : Vosges

Revenir en haut Aller en bas

Première charge publique ne marche pas ! Empty Re: Première charge publique ne marche pas !

Message par Bigfoot le Mar 4 Fév 2020 - 7:52

Mettre une tige métallique à l’aveugle dans un borne de recharge de plusieurs milliers de Watts, faut être joueur Razz
#darwinaward
Bigfoot
Bigfoot

Messages : 15584
Date d'inscription : 01/05/2014
Age : 46
Localisation : Montpellier

Revenir en haut Aller en bas

Première charge publique ne marche pas ! Empty Re: Première charge publique ne marche pas !

Message par RD150 le Mar 4 Fév 2020 - 8:25

C'est de l'IP3x donc pas de souci avec James What a Face lol!

Plus sérieusement (pas la peine de faire peur), la partie avec les Watts reste inaccessible sans disposer de la clé pour ouvrir l'armoire étanche. En l'occurrence, l'accès au dispositif de verrouillage du câble est en zone "isolée" et c'est bien la manœuvre de dépannage officielle Wink .
RD150
RD150

Messages : 3323
Date d'inscription : 16/07/2013
Age : 62
Localisation : Vosges

Revenir en haut Aller en bas

Première charge publique ne marche pas ! Empty Re: Première charge publique ne marche pas !

Message par orion le Mar 4 Fév 2020 - 11:40

@TomC a écrit:Ouais, vandaliser les bornes, c'est la bonne solution.
Et après venir se plaindre qu'elles ne marchent pas et qu'il n'y en a pas assez.
Quand la borne te facture 17 € pour 12 kWh pour 2h30 de charge car ça a planté, et qu'en plus elle ne veut pas te rendre ton câble.
Bin, je pète un câble.
orion
orion

Messages : 56
Date d'inscription : 20/03/2017

Revenir en haut Aller en bas

Première charge publique ne marche pas ! Empty Re: Première charge publique ne marche pas !

Message par TomC le Mar 4 Fév 2020 - 12:34

Belle réaction, belle mentalité...
Les bornes 22 kW que j'ai eu l'occasion d'utiliser sont en général assez fiables. Lorsqu'elles ne fonctionnent pas, c'est dans la plupart des cas parce que les trappes d’accès sont voilées à cause de tels comportements.
TomC
TomC

Messages : 4964
Date d'inscription : 04/07/2012

Revenir en haut Aller en bas

Première charge publique ne marche pas ! Empty Re: Première charge publique ne marche pas !

Message par orion le Mar 4 Fév 2020 - 16:21

@TomC a écrit:Belle réaction, belle mentalité...
Les bornes 22 kW que j'ai eu l'occasion d'utiliser sont en général assez fiables. Lorsqu'elles ne fonctionnent pas, c'est dans la plupart des cas parce que les trappes d’accès sont voilées à cause de tels comportements.
Bah, tu n'as pas du utiliser les bornes autour de chez moi. Maintenant c'est géré par Bouygues Energie.
Et ils s'en foutent complétement de leur fonctionnement.
Sur l'année j'ai utilisé 15 fois leurs bornes. 80% du temps ça m'a arnaqué. Et ils ne te remboursent pas.
Donc la fois de plus où la borne m'a séquestré mon câble, je n'allais pas attendre la journée entière un technicien car je dois travaillé aussi hein.
orion
orion

Messages : 56
Date d'inscription : 20/03/2017

Revenir en haut Aller en bas

Première charge publique ne marche pas ! Empty Re: Première charge publique ne marche pas !

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum