Le Deal du moment : -50%
JBL Tune 115 TWS – Écouteurs sans fil ...
Voir le deal
49.99 €

Problème de charge sur les bornes

5 participants

Aller en bas

Problème de charge sur les bornes Empty Problème de charge sur les bornes

Message par PHMAN Jeu 5 Aoû 2021 - 21:25

Hello
Depuis de nombreux mois je me chargeais sans problème sur les bornes 22 kW de ma ville du réseau « …. » (je ne sais pas si je suis autorisé à citer le nom).
Depuis plusieurs semaines, je n’arrive plus à charger sachant que je n'ai rien changé à mon véhicule, ni à mon câble, ni à la façon de procéder pour la charge.
Problème rencontré : Quand je charge : 2 situations  :
- Soit je parviens à charger entre 20 et 30 % puis la charge s'arrête et je retrouve mon véhicule partiellement chargé ... (avec en prime le ventilo de la Zoe qui tourne comme jamais et qu’il semble prêt à exploser…)
- Soit l'indicateur sur la borne passe au rouge quelques instants après le branchement et sur mon tableau de bord, je constate que la charge s'arrête. Si je ne débranche pas, parfois la charge reprend mais au bout de quelques minutes ça recommence et ainsi de suite jusqu'à l'arrêt complet.  

J’ai fait tester 2 fois mon véhicule chez Renault. Une première fois, ils ont fait une remise à zéro du calculateur et une deuxième fois, ils ont testé à plusieurs reprises mon câble sur une charge rapide également. Dans leur atelier pas de problème.
Sur des prises domestiques ou sur une prise 14 A, il n’y a aucun problème également.

Ce qui est bizarre c’est que régulièrement je vois quelques véhicules qui chargent sur les mêmes bornes et que la société qui gère les bornes me confirme que, mis à part quelques rares cas de pannes, tout fonctionne régulièrement…
J’ai aussi essayé d’autres bornes de ce réseau dans une autre ville et … marche pas…
Je me dis donc que ça viendrait de mon véhicule.

Avez-vous déjà rencontré un problème similaire ?
Merci !

PHMAN

Messages : 63
Date d'inscription : 09/05/2017

Revenir en haut Aller en bas

Problème de charge sur les bornes Empty Re: Problème de charge sur les bornes

Message par RD150 Jeu 5 Aoû 2021 - 21:50

Il est probable que ce soit un problème lié à la climatisation (pression trop faible, contacteur HS ?), laquelle est censée refroidir la batterie au besoin ce qui expliquerait que les charges lentes fonctionnent, pour l'essai chez Renault il est à supposer que la voiture était froide à chaque essai. Quelle était la durée de l'essai ?
RD150
RD150

Messages : 4395
Date d'inscription : 16/07/2013
Age : 63
Localisation : Vosges

Revenir en haut Aller en bas

Problème de charge sur les bornes Empty Re: Problème de charge sur les bornes

Message par PHMAN Jeu 5 Aoû 2021 - 22:00

Merci pour cette réponse
Je ne sais pas exactement combien d'essais Renault a effectués. Au moins 2 a priori.  Ils m'ont dit avoir rechargé complètement et avoir fait un tour avec ma voiture pour la décharger un peu afin de refaire un essai. J'avais surtout insisté qu'il fallait le faire avec mon câble car je supposais que le problème pouvait venir de là.
On me dit qu'il faudrait appeler Renault assistance devant la borne. Je vais peut être essayer.

PHMAN

Messages : 63
Date d'inscription : 09/05/2017

Revenir en haut Aller en bas

Problème de charge sur les bornes Empty Re: Problème de charge sur les bornes

Message par Pixel Jeu 5 Aoû 2021 - 22:31

Renault assistance, c'est un dépanneur indépendant, missionné par Renault. Il ne fera que venir chercher ta voiture avec un camion plateau.
Il n'aura aucune connaissance du VE et des bornes de recharge.
D'ailleurs il ne viendra même pas, sauf si tu es vraiment en panne sèche devant la borne.

Pour le réseau, tu peux le nommer mais je doute qu'il soit en cause.

_________________
Aussi en Toyota Prius+ Lounge blanche.
Membre fondateur de la confrérie des ZoéPriussiens.
Pixel
Pixel
Administrateur

Messages : 27831
Date d'inscription : 23/01/2015
Age : 73
Localisation : Marolles en Hurepoix (Essonne)

Revenir en haut Aller en bas

Problème de charge sur les bornes Empty Re: Problème de charge sur les bornes

Message par fifaclint Ven 6 Aoû 2021 - 8:28

Est-ce une Q210 ou R240 ? 🤔
N'hésite pas à l'indiquer ensuite dans ton profil, cela facilitera les futurs échanges. 😉

Visiblement, tu n'as pas l'application MyRenault sinon tu aurais pu "suivre" à distance les charges et kilomètres qu'on effectuait chez Renault. Cela peut être utile même sans avoir de souci. 😉

As-tu essayé sur une borne publique au moins en 22 kW qui n'est pas du réseau ? 🤔

La piste d'un problème de pression est à investiguer.
À vérifier via CanZE ou chez Renault.

fifaclint

Messages : 4710
Date d'inscription : 04/06/2020
Age : 46
Localisation : Loire Atlantique

Revenir en haut Aller en bas

Problème de charge sur les bornes Empty Re: Problème de charge sur les bornes

Message par nickos_fr Ven 6 Aoû 2021 - 16:20

Oui, à mon travail, problème similaire avec mon câble triphasé. La borne disjoncte et la charge s'arrête après 20/30 % de charge. Depuis que j'utilise un câble monophasé, la charge est bien plus lente mais la borne ne disjoncte plus et la voiture charge en totalité.

nickos_fr

Messages : 796
Date d'inscription : 12/05/2020
Age : 49
Localisation : Paris/Dreux

https://www.flickriver.com/photos/npigatto/popular-interesting/

Revenir en haut Aller en bas

Problème de charge sur les bornes Empty Re: Problème de charge sur les bornes

Message par fifaclint Ven 6 Aoû 2021 - 21:45

Y'aurait pas un problème sur une des 2 phases restantes sur le chargeur.
@Pixel ce n'était pas le problème de @Fred.Leudon ? 🤔

fifaclint

Messages : 4710
Date d'inscription : 04/06/2020
Age : 46
Localisation : Loire Atlantique

Revenir en haut Aller en bas

Problème de charge sur les bornes Empty Re: Problème de charge sur les bornes

Message par Pixel Ven 6 Aoû 2021 - 21:51

Ça y ressemble, oui.

_________________
Aussi en Toyota Prius+ Lounge blanche.
Membre fondateur de la confrérie des ZoéPriussiens.
Pixel
Pixel
Administrateur

Messages : 27831
Date d'inscription : 23/01/2015
Age : 73
Localisation : Marolles en Hurepoix (Essonne)

Revenir en haut Aller en bas

Problème de charge sur les bornes Empty Re: Problème de charge sur les bornes

Message par PHMAN Dim 8 Aoû 2021 - 9:02

Bonjour et merci encore pour les différentes réponses.

Ma Zoe est de juin 2017.

Hier 18 °C, temps pluvieux. J'ai essayé sur une borne 22 kW d'un autre réseau : aucun problème tout a bien fonctionné.
J'ai aussi rechargé sur deux bornes du réseau avec lequel j'avais des problèmes : idem charge sans problème.
Il se pourrait en effet que ce soit par temps chaud que ça coince.

Ressemble plutôt à un problème de climatisation plutôt que de câble.
Pour être sûr, je vais peut-être demander à Renault de me prêter un câble monophasé pour essayer lors de températures plus élevées. Est-ce que l'un d'entre vous connaît les caractéristiques de ce type de câble ?

PHMAN

Messages : 63
Date d'inscription : 09/05/2017

Revenir en haut Aller en bas

Problème de charge sur les bornes Empty Re: Problème de charge sur les bornes

Message par RD150 Dim 8 Aoû 2021 - 9:51

Ce test risque de ne pas donner grande indication puisqu'une charge en monophasé nécessite très rarement un refroidissement même par temps chaud Wink .
Pour avoir de bonnes indications il faudrait relever les différentes températures, extérieure, batterie (avec un dongle), si la voiture ventile + climatisation qui s'enclenche quand cela fonctionne et ne fonctionne pas.
RD150
RD150

Messages : 4395
Date d'inscription : 16/07/2013
Age : 63
Localisation : Vosges

Revenir en haut Aller en bas

Problème de charge sur les bornes Empty Re: Problème de charge sur les bornes

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum