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Message par Fred.Leudon le Mar 1 Aoû 2017 - 12:14

@Leonard, je veux bien ta recette s’il te plait.
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Message par Léonard le Mar 1 Aoû 2017 - 14:08

@Fred.Leudon a écrit:@Leonard, je veux bien ta recette s’il te plait.

On va être totallement HS Embarassed

Tu sais lire l'italien ? Ricetta delle friselle

Tu prends 1 kg de farine, 30g de levure de bière, du sel fin autant que nécessaire (j'utilise environ 16g de sel pour 1 kg de farine), et de l'eau ... autant que nécessaire

A la machine ou  à la main tu fais ta pâte. Il faut pétrir pendant une bonne vingtaine de minutes. Puis tu met ta pâte à lever pendant environ 1h30. Puis tu divise ta pâte en 5 morceaux égaux (moi, j'ai préféré en faire 6). Et tu remet à lever pendant 1h. On peut faire lever plus vite si on a un four qui peut fonctionner à des températures de 30 à 50°C, on appelle cela une fonction "étuve" (mais comment veux-tu que linky s'y retrouve ensuite ... Wink )

Après, tu travaille tes petits blocs de pain pour en faire de espèces de ficelles : Les recettes gastronomiques du forum Fre2

Que tu referme en anneau : Les recettes gastronomiques du forum Fre3

Et tu remet à lever encore une heure

Quand tu obtient environ cela : Les recettes gastronomiques du forum Fre5

Tu met dans un four chaud à 200] pour 15-20 minutes. Puis, tu les sorts et tu les laisse refroidir sur une grille.


Et tu les enfourne à 170-180] pendant 30 minutes, puis encore à 140] pendant encore 30 minutes. Puis tu les sors et tu laisse refroidir.
Quand c'est froid, tu les coupe en 2, comme cela : Les recettes gastronomiques du forum Fre6

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Message par alainrvt le Mar 1 Aoû 2017 - 14:18

Là il faut une qualification de cuistot italien lol! Mais là on est en train de pourrir la discussion entamée par Jean-Luc ! Suspect
Donc, Fred, toi qui as faim, ouvre un nouveau post dans la rubrique adéquate maintenant ! Laughing pig
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Message par Léonard le Mar 1 Aoû 2017 - 14:19

@Fred.Leudon a écrit:@Leonard, je veux bien ta recette s’il te plait.

Comment déguster. C'est un plat d'été. En fait, à l'origine c'était un plat de pécheur. Quand venais l'heure de manger, ils prenaient un seau d'eau de mer, ils plongeaient les friselles dans l'eau le temps de les rendre souples, puis ils les assaisonnaient. Actuellement, donc, tu laisse tremper de 2 à 5-6 minutes selon que tu les préfère un peu croustillante ou pas du tout. Il faut faire attention car lorsqu'elles sont gorgées d'eau, ce n'est pas trop bon. Ce n'est pas la peine se saler l'eau. Mais, si tu veux les faire à l'eau de mer, il faut moins saler la pâte originale.

Ensuite, tu écrase une tomate sur la friselle. Quand j'étais jeune, on utilisait un quart de tomate roma pour cela. Maintenant, dans certains restaurant en Italie du Sud,n tu a carrément une salade de tomate sur ta friselle. En nourriture, je suis plutôt traditionaliste...
Bref, tomate, des herbes (origan, thym ou basilic, voire herbes de Provence ...) un peu de sel, un filet d'huile d'olive ... et on déguste avec les mains (bon, dans les restaurants, ils mettent des couverts avec ...). On peut mettre du thon à l'huile, des câpres (de bonne qualité les câpres autrement c'est dommage), ... Bref chacun assaisonne à sa sauce. En été, c'est souvent suffisant pour le repas du soir avant une glace. En fait, la friselle gorgée d'eau gonfle et rempli l'estomac. Du coup, quand j'en fait une cure en été, je pers facilement 2 ou 3 kilos ...


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Message par Léonard le Mar 1 Aoû 2017 - 14:20

@alainrvt a écrit:Là il faut une qualification de cuistot italien lol! Mais là on est en train de pourrir la discussion entamée par Jean-Luc ! Suspect
Donc, Fred, toi qui a faim, ouvre un nouveau post dans la rubrique adéquate maintenant ! Laughing pig

On peut demander à un modérateur de diviser le sujet en 2 ...

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Message par Pixel le Mar 1 Aoû 2017 - 14:26

Voilà, c'est rippé. Very Happy

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Message par Léonard le Mar 1 Aoû 2017 - 14:43

@alainrvt a écrit:Là il faut une qualification de cuistot italien lol!

Je connais des recettes italiennes super-simples ... Par exemple, ma pâte à pizza
1 filet d'huile d'olive, 300g de farine (alors avant j'utilisais de la farine type 55, maintenant, j'utilise plutôt de la type 70), du sel environ 3-4g, de la levure de bière et de l'eau tiède autant que nécessaire. Le mieux est de mettre le sel dans la farine, de mélanger puis d'ajouter la levure. EN fait la levure n'aime pas le contact direct avec le sel ou avec de l'eau trop froide ...

Bref, on mélange le tout, on pétrir de 15 à 20 minutes. Et puis on laisse la pâte reposer pendant une bonne heure. Si on a le temps, on peut aussi laisser reposer 90 minutes. On préchauffe le four à 210° (je met souvent une coupelle d'eau dans le four). Et depuis quelques semaines, j'ai investi dans une pierre à four. Je trouve que la pâte cuit mieux comme cela

Quand la pâte s'est suffisamment reposée (c'est bien l'une des seules choses que je connaisse qui travaille en se reposant ...). On étale la pâte. On met dessus des tomates concassées ou en dés. On trouve des préparations comme cela qui sont assez pratiques :
Les recettes gastronomiques du forum Front_fr.10.full

Mais, il faut regarder les ingrédients présents, l'idéal s'est lorsqu'il n'y a que de la tomate ...

Ensuite, on ajoute les ingrédients. Perso, je préfère une recette très simple : câpres, olives, mozzarella, origaan et basilic, un peu de sel et d'huile d'olive. Puis 20 à 25 minutes au four et on sert ...

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Message par MatElec le Mar 1 Aoû 2017 - 15:41

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Message par alainrvt le Mar 1 Aoû 2017 - 17:32

Oh là Léonard, n'insiste pas trop parce que tu es largement à portée d'une R240 ! lol!
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Message par Léonard le Mar 1 Aoû 2017 - 18:08

@alainrvt a écrit:Oh là Léonard, n'insiste pas trop parce que tu es largement à portée d'une R240 ! lol!

Pas de problème, j'ai une borne dans mon allée

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